Как сушить белые грибы
Как сушить белые грибы

Белые грибы являются очень питательным и ценным продуктом. Они содержат витамины РР, С, D; йод, марганец, цинк, калий, фосфор, железо и белок.

Собирать их можно в течение всего лета в зависимости от того, грибной год или же нет. Категорически запрещено срывать грибы-боровики около дорог, помоек, промышленных предприятий, поскольку они имеют способность впитывать в себя все вредные вещества.

Подготовка белых грибов к сушке

Самым легким и удобным способом хранения всего лучшего, что имеется в грибах, начиная от аромата и заканчивая полезными веществами, является сушка.

В таком случае грибы рекомендуется собирать тогда, когда день солнечный и сухой. Собранные боровики нужно тщательно пересмотреть, удалив червивые, гнилые и подгнившие экземпляры.

Мыть белые  грибы перед началом сушки не рекомендуется. В таком случае они полностью утратят неповторимый свой запах, некоторые целебные вещества и потемнеют.

Для того чтобы они стали чистыми, при помощи ткани или щетки аккуратно очистить их от хвоинок, грязи и земли. Мыть же нужно будет сушеные боровики, непосредственно перед их использованием.

Подготовленные крупные грибочки нарезать пополам, либо же на четыре части. У маленьких и средних боровиков нужно отделять ножки от шляпки сушить целиком. Крошечные грибы можно будет просушить целиком.

Способы сушки боровиков следующие:

Быстрый способ, когда белые грибы измельчают в виде «лапши». Далее раскладывают в сухом и несолнечном месте, несколько раз переворачивая их.

Воздушная сушка подразумевает, что боровики нанизывают на тонкие веревочки, подвешивают их на сквозняке, лучше под крышей. Подойдет балкон или хорошо проветриваемое тенистое место. Погода должна быть солнечной.

Либо же сушат белые грибы, разложив их  на ровную поверхность (противень, бумага или ткань). Через неделю при теплых днях грибы будут полностью готовы. В любом случае, можно будет досушить их в духовке.

 Сушка в духовом шкафу. Нужно разложить грибочки на противень, уложив их одним слоем шляпкой вверх. Дверку же, чтобы избежать упаривания, рекомендуется оставить приоткрытой, если отсутствуют специальные отверстия.

Одним из современных способов подготовки грибов является сушка в специальной сушилке. Это очень экономично и результативно.

Но нужно запомнить следующее правило. В любом случае, за время проведения сушки белых грибов нужно не менее трех раз вытаскивать противень, немного проветривая их.




Самое вкусное

Посетители