Варенье из белой черешни
Варенье из белой черешни

Это не простое варнье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно — в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха.

Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.

Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни. Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.

Ингредиенты:

1 кг белой черешни
1 кг сахара
1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
2-3 коробочки кардамона
маленькая горсть грецких орехов

Приготовление:

Подготовка грецких орехов:

Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу.

Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут.


Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа.


И полностью снимите ее.


Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!


Подготовка черешни:

Промойте черешню в холодной воде.


Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится — ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню.


Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки.


Пройдитесь ей по кругу, «вырезая» косточку, затем подцепите ее с низу у основания и аккуратно достаньте.


Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод.


Вставьте орех в образовавшееся отверстие.


В процессе работы черешня выделит много сока — сохраните его.

Варенье:

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду.

Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.


Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь.


Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь.

Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.


Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками.


Уберите в прохладное место.

Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.


Приятного чаепития!




Самое вкусное

Посетители